История педикюра

История педикюра
Тип статьи:
Авторская

Первый педикюр

Слово «педикюр» происходит от двух латинских слов «pedis» — «нога» и «cure»- «уход». Он берет свое начало еще из древности. Родоначальником педикюра, видимо, стал Древний Египет, как наиболее ранняя цивилизация. По крайней мере, именно оттуда к нам пришли самые первые исторические свидетельства о педикюре, а обычай красить ногти на ногах возможно, еще более древний, чем сама древнеегипетская цивилизация.

Итак, Древний Египет. Уже тогда людям было известно, что стопы ног – это важная зона, ответственная за работу внутренних органов, поэтому, помимо эстетической стороны дела важное место занимала сторона медицинская. Уход за ногами включал в себя поддержание кожи ног в хорошем состоянии, а также массаж. Знатные египтяне натирали стопы благовонными маслами, чтобы питать кожу ног, сохраняя ее гладкой и нежной. Кроме того, существовал обычай ежедневно мыть ноги в ароматной воде, это также было обязательным правилом гигиены тела.

инструменты для педикюра

Известно, что знаменитая царица Клеопатра очень большое внимание уделяла своим ногам. Специально обученные рабы массировали ее ноги с различными травами и мазями, а затем высушивали их при помощи павлиньих перьев. Стоит отметить, что в древние времена в качестве почтения было принято чаще целовать ноги, чем руки.

Также в те времена в тёплых странах носили открытые сандалии, поэтому женщины (да и мужчины) тщательно обрабатывали кожу и ногти ног и доказательством этому служат археологические находки, представляющие собой небольшие наборы педикюра, включающие в себя маленькие щипчики и ножички.

В Древнем Риме также заметили благотворное воздействие ухода за ногами на весь организм в целом. Римские медики знали, что на стопах расположены точки, стимуляция которых улучшает работу внутренних органов.

А вот в Древнем Китае педикюр был позволен только представителям аристократии. Помимо гигиенического ухода ногти влиятельных людей окрашивали в яркий цвет. Чем ярче ногти — тем выше положение в обществе.

В Средние века необходимость ухода за ногами перестала быть актуальной. Этот процесс называли «усмирением плоти». Уход за телом был запрещен законом. Во времена инквизиции за это вполне можно было отправиться на костёр. Правда, в конце «мрачных времён» были сделаны послабления и в Европе появились цирюльники, костоправы и даже дантисты, которые занимались обработкой ног (поэтому обработка мозолей на ногах часто совершалась вместе с лечением зубов). Первые специалисты по уходу за ступнями ног, занимающиеся в основном срезанием мозолей, появились в Англии в XVI веке, и уже в эпоху Возрождения педикюр вновь занял свое достойное место среди процедур по уходу за телом.

Дэвид Лоу, первый врач педикюрист

В 1774 году был основан первый в Лондоне отель, где некий Дэвид Лоу решил заняться срезанием мозолей (за каждый визит он получал гинею – по тем временам неплохие деньги). Именно он назвал себя первым педикюристом. В 1785 году Лоу издал научный труд о ступнях ног под названием «Хироподология». Как раз в этой работе впервые и появился термин “мастер педикюра" (в оригинале – “chiropodist").

Далее из истории известно, что в 1830 году американский врач Зиттц впервые применил металлические инструменты для гигиенической обработки ногтей и кожи вокруг. Но здесь во главу угла были поставлены не эстетические соображения, а профилактика кожных заболеваний. Тем не менее, в 1892 году «Метод Зиттца» (уход за ногтями) стал применяться среди женщин и завоевал популярность в первую очередь в США.


металлические инструменты для гигиенической обработки ногтей

Важной вехой в развитии педикюра считается 1868 год, когда немецкий аптекарь Эдуард Герлах получил от германского правительства поручение разработать мазь для ног солдат германской армии во время их пеших переходов. Так появилась «Мазь для усталых ног» и всемирно известная фирма «Геволь», считающаяся первой профессиональной педикюрной линией.геволь

Начало 20-го века в Нью-Йорке в подологии ознаменовалась открытием первой специализированной школы педикюра. Первый выпуск школы состоялся в 1913 (по другим источникам – в 1916) году и насчитывал 14 квалифицированных специалистов, получивших дипломы магистров педикюра («Master of Chiropody»). Одним из выпускников была… женщина, что произвело сенсацию. Да-да, сейчас это трудно представить, но раньше профессия мастера педикюра считалась исключительно мужской.

Надо сказать, что к этому времени почва для широкого распространения педикюра была уже подготовлена. Кроме уже упоминавшихся частных практик, появились первые фирмы-производители инструментов и оборудования для педикюра, предназначавшихся как для конечного потребителя, так и для профессионального использования.

В 60-х годах 20-го века в Германии впервые появились педикюрные аппараты. Этому предшествовало интенсивное развитие медицинских технологий (в первую очередь – стоматологических). Аппаратные методики позволили осуществлять более тщательный уход и решать целый ряд проблем, связанных с заболеваниями стоп и ногтей.

Непосредственный приток людей из других профессиональных групп (таких, как зубные техники, санитары, медсестры, фельдшеры, массажисты) оказался очень плодотворным в области медицинского ухода за стопой, что послужило толчком для дальнейшего развития в новом направлении.

Сейчас в мире насчитываются десятки школ, обучающих мастеров педикюра, которых теперь чаще называют подологами, специалистами по стопам (от слов «подос» — стопа и «логос» — наука). Многие из этих школ имеют за собой огромный опыт, научные базы и помимо обучения занимаются производством техники и косметики для педикюра.

12.05.2015
3014

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Загрузка...